湘南学院国际学生管理办法(试行)
日期:2018-10-30 09:29:12  发布人:国际教育学院  浏览量:17

 

湘南学院国际学生管理办法(试行)

 

第一条  总则

为促进国际交流与合作,推动国际化进程,规范我校国际学生的管理工作,提升学校的国际知名度,促进来华国际学生事业发展,根据《中华人民共和国教育法》、《学校招收和培养国际学生管理办法》(中华人民共和国教育部、外交部、公安部第42号令)《中华人民共和国外国人入境出境管理法》、《关于普通高等学校授予来华国际学生我国学位试行办法》等有关法律法规,结合学校实际情况,特制定本管理办法(试行)。

我校是经过国家教育部批准的具有国际学生招生资格的高等院校。学校可招收和培养学历生及非学历生。

 

 

第二条  职责分工

国际教育学院:负责全校各类国际学生的招生、教育及协调服务工作。具体为:负责及时根据国家有关规定协调有关部门修改和补充我校国际学生工作有关规定;负责对外宣传、联系及国际学生的招收、录取、报批、各类统计报表、日常事务、教育及教学协调工作;负责与校内外、国内外各级各类国际学生管理和教育部门的沟通;负责签证、居留证、学生证、毕业证等证件的申办工作;负责国际学生各种活动的组织安排;负责国际学生奖学金年度评审工作的组织安排;负责国际学生住宿的安排和管理。

教务处:负责国际学生本科生的教学监督检查指导工作。具体为:负责提供国际学生校内学籍号、与中国学生同堂上课的国际学生的选课及课程安排、教学协调及学习成绩与学分的管理;负责指导单独设置的各类国际学生班的课程设计及教学大纲的审核等。

财务处:负责各类国际学生学费收费标准的税务审批、学费收取及学费分配办法的制定和实施。

招生就业处:负责国际学生录取通知书印制及信息登记。

学生处:负责国际学生学生证发放及管理,负责对学位国际学生进行与国内学生相应的奖惩管理等。

后勤处:负责国际学生公寓安排及水电、家具维修等。

保卫处:负责国际学生的安全保卫工作,包括检查国际学生公寓的防盗、防火设施的配备等;协助郴州市公安局出入境管理处依法处理各类涉外案事件。

图书馆:负责按照有关规定为国际学生提供图书借阅和信息检索等服务。

校医务室:负责国际学生的医疗事宜,国际学生享受与中国学生同等待遇。

各二级学院:负责相关国际学生和项目教学工作的组织和实施。具体为:负责各类国际学生的入学接收事宜;负责国际学生成绩及学分的汇总上报工作;负责单独设置的各类国际学生班的课程设计及教学大纲的制度;负责学位国际学生进入专业学习的各项教学安排,包括教学任务中规定的外出参观实习、毕业设计指导、论文答辩等。

以上各部门均应安排专人专职或兼职负责国际学生工作。

 

 

第三条  报到、注册

(一)国际学生持本人有效护照和签证、《湘南学院国际学生录取通知书》、《JW202表》、《外国人体格检查表》,按照规定日期到湘南学院国际教育学院报到。因故不能按时报到者,应办理请假手续。超过规定日期一个月不报到者,取消入学资格。新生报到时,所持签证或居留许可剩余10个工作日以上有效。不符合中国政府规定的健康标准的来华留学生应于一个月内回国,旅费自理。

(二)新生按规定交验护照。同时交五张一寸正面免冠照(白色背景),以办理各类证件。

(三)新生报到时须到财务处缴纳年度学费、住宿费、住宿押金及其它费用。并将发票复印件交国际教育学院存档。

(四)根据中华人民共和国教育部的规定,外国留学生在中国学习期间,必须购买医疗保险。教育部推荐中国平安人寿股份有限公司的来华人员综合保障计划。没有购买该保险的学生不能注册。

(五)新生报到时凭发票复印件,在国际教育学院办理宿舍入住手续,领取宿舍钥匙,核对宿舍物品。

(六)到学校教务网站查询课表;凭书本费交费发票到学校教材科领取教材。

(七)新生务必参加入学教育。入学教育完成后,国际教育学院组织新生参加入学教育考试。不及格者需要参加补考。补考仍不及格者,取消学籍。

(八)未按规定缴纳学费、住宿费、住宿押金及其它费用的学生不予注册。

 

 

第四条  教学管理

(一)国际学生的教学由相关二级学院负责,国际教育学院及教务处分别负责监督检查。

(二)非学历生的课程设置及教材的选用应报国际教育学院备案。为学历生新开设专业的课程设置及教材的选用应经教务处审核,并报国际教育学院备案。

(三)各二级学院应按学期将国际学生的成绩及学分报教务处并抄报国际教育学院备案,对学习态度、学习成绩较差的学生和国际学生出现的非正常情况应及时通报国际教育学院。

(四)各二级学院应定期对相关人员进行外事纪律和涉外安全保密教育。

(五)专门为留学学历生开设专业的教学大纲、教学计划由各系制定,由教务处审核后,报国际教育学院备案。

 

 

第五条  考试、毕业

(一)非学历生学习期成绩合格,可发给结业证书,由国际教育学院统一办理。

(二)学历类国际学生考试不及格者或插班者可安排重修或补学分,各教学科研单位应于每年开学前将本学期需重修或补学分的国际学生名单报送国际教育学院。对违反法律法规及校规或学习态度极其恶劣者,按学校学籍管理的有关规定进行处理。

(三)各二级学院应于每年一月底前将当年预计要毕业的国际学生名单、成绩总表报国际教育学院,以便汇总上报,审核合格者颁发毕业证书。符合学校学位授予条例者,经学院学位委员会批准,可授予相应学位。

 

 

第六条 学生工作与日常管理

(一) 为维护学校正常的教学、工作和生活秩序,保障国际学生身心健康,特制定本细则。
    (二) 国际学生在中国学习,其合法权益和利益受中国政府法律保护。国际学生必须遵守中国法律,遵守中国政府部门及学校的有关规定,不得从事反对中华人民共和国宪法确立的根本制度的活动,不得危害中国国家安全,不得介入中国内部事物,不得损害社会公共利益,破坏、扰乱社会公共秩序。
    (三) 注重个人品德修养。尊敬师长,尊重他人;敬老爱幼,乐于助人;服饰整洁,讲究卫生;诚实守信,谦虚谨慎;说话和气,待人有礼;男女交往,举止得体。
    (四) 维护教学秩序,遵守学习纪律,勤奋学习:

1. 国际学生报到注册,交验护照办理居留手续后办理学生证,取得学籍。自上课第一天起开始考勤。

2. 国际学生上课、实验、劳动、实习、早操、自习、军训、社会实践和参加会议等都要实行考勤,不得迟到、早退。因故不能参加者必须请假。凡未请假或请假未批准或超过假期未续假者,均以旷课论处。迟到、早退三次作旷课一个学时计。

3.对旷课的国际学生,应责令其检讨,在一学期内旷课累计达10—19学时者给予警告处分,并通知其家长;旷课累计达20一29学时者给予严重警告处分;旷课累计达30—39学时者给予记过处分;旷课累计达40—49学时者给予留校察看处分;连续旷课达50学时以上(含50学时)或累计旷课达70学时者视情况给予开除学籍处分。一学期请假、缺课超过该学期总学时1/3者,按休学论。《休学通知书》由学院通知其家长及来华担保单位,学生休学回家,往返路费自理。

4. 国际学生如因故需请假者,须事先按以下规定办理请假手续:

1) 因病请假一天以上者,须有诊断证明;因事请假一天以上或需要外宿者须提交书面请示。

2)凡请假一至三天(含)以内由班主任签署意见,二级学院分管学生工作领导或政治辅导员批准,三至六天(含)以内由二级学院分管学生工作的领导签署意见,报学生处或国际教育学院批准,六天以上由二级学院签署意见,并呈学生处转交主管院领导长批准。学生自习时间外出须向班长请假。凡请假三天以上报学生处或国际教育学院备案。

3) 学生请假须亲自书写假条,以便存查,非因特殊事故不得托人代办请假手续、续假和事后补假手续。学生请假期满返校后应及时到二级学院办理销假手续。

4)学生请假批准后,应持请假凭证到副班长处进行登记,无请假凭证者,一律作旷课论处。请假期满,应到副班长处销假。

5)女生因例假不能参加体力劳动和上体育课,不须办理请假手续,但须报告辅导员或任课教师。

6)根据考勤,学校将对请假、旷课等不同情况按学籍管理规定分别处理。

5. 国际学生在一个学期内因事假、病假缺课时数累计达一个半月以上,应办理休学手续;对某一课程,因请假缺课时数累计占全学期上课时数三分之一者,一般不准参加该门课程的期终考试,该科目本次考试作不及格论处。

6. 学生考勤由辅导员负责,副班长具体实施点名、统计缺旷课数,并将每天缺、旷课的学生计入考勤登记表内,课后报告任课教师,并请任课教师签名记载。各班考勤情况每周统计一次,每周末由副班长把考勤登记表连同学生缺课旷课统计表送系学生工作办公室,由系部负责汇总每周本系学生考勤统计表报送学生处备案;每学期定期打印公布考勤结果。学生的考勤情况,要记入学籍册内,毕业后要记入学生成绩登记表附注栏内。

7. 任课教师、辅导员、正副班长和各系主管考勤工作的领导,对缺课较多,不认真学习的国际学生应及时深入调查研究,分析原因,针对不同情况给予及时帮助和思想教育。

8. 学期结束时,参加所学各门课程的考试。考试课程百分制,六十分以上为合格。国际学生学完规定的全部课程,成绩合格,发给学业证书。

(五) 积极参加学校组织的各项活动,与中国学生平等、友好相处。
    (六) 维护公共秩序。遵守公共场合的有关规定;遵守学校校园秩序,不打架斗殴,不赌博,不酗酒。图书馆、教室、宿舍等是学生学习、生活的场所,学生有责任爱惜和保护,损坏要予以赔偿。
    (七) 遵守宿舍管理规定:

1、 按时就寝,不喧哗、打闹,不影响他人的正常学习和休息。

2、 讲究卫生。认真作好宿舍内清洁卫生工作,保持整洁,宿舍内的垃圾应按时清扫出室(每天上午九点前)。

3、 爱惜公共财务,妥善保管、使用宿舍内家具、电器等设施。不损坏宿舍设备,损坏设备照价赔偿。

4、 节约水电,安全用电。外出要锁好门窗,关闭电源,以防意外。因本人责任引起的用电事故由本人负责。国际学生用电实行限额管理,超过部分自费。

5、 接受境外客人来访要事先报告学院国际教育学院,填写《临时住宿登记表》,不得私自留客人住宿。学院保卫部门有权责令留宿人离开学生宿舍。
    (八) 遵守安全管理规定:

1、 请注意在居留许可有效期限内有效居留。办理居留延期手续要提前十天申请。

2、 严禁以任何方式赌博,违者依法处罚。

3、 妥善保管护照等贵重物品。

4、 不得在非游泳场馆游泳。特别是不得下河、湖游泳,否则责任自负。

5、 外出旅游等必须事先将日程报告国际教育学院,并保持联系、及时返校,以防意外事故发生。未经报告外出,一切责任自负。

 

 

第七条  国际学生重大宗教及民族节日相关活动的规定

根据教育部、外交部、公安部2010年《高等学校接受外国留学生管理规定》(教育部、外交部、公安部9号令)的精神,结合学校实际,特就我校国际学生重大宗教及民族节日的相关活动做出如下规定:

(一)学校尊重国际学生的民族习俗和宗教信仰,但不提供举行宗教仪式的场所,严禁任何个人和组织以庆祝重大宗教及民族节日为名,在校内进行传教或开展宗教聚会等活动。

(二)经学校批准,国际学生可以在校内指定的地点和范围,举行庆祝本国重大宗教及民族节日的活动,但活动中不得有反对、攻击其他国家、民族和宗教的内容或违反公共道德和法律的言行。

(三)学校不以官方身份就国际学生重大宗教及民族节日举行任何庆祝活动。

(四)学校不就国际学生重大宗教及民族节日安排放假或停课,一切教学活动按照学校校历进行,但学生本人可以提出请假。

(五)国际学生在自行组织活动庆祝重大民族节日时,如邀请学院领导或教职员工参加,被邀请人仅限于以个人名义参加。

(六)国际学生在庆祝本国重大宗教和民族节日时,不得干扰其他信仰人员的个人意愿及选择以及其他人员正常的工作和生活。

(七)国际学生可以请假庆祝的重大宗教及民族节日由学院会同相关学生代表确定,原则上一年不得超过两个。

 

第八条  其它

本管理办法适用于所有来我校学习的国际学生。其中未详尽之事宜由国际教育学院与有关单位协商办理。

本管理办法自公布之日起执行。

 

国际教育学院

2018年9月5日

 

核发:0 点击数:17 收藏本页
分享到
相关链接