湘南学院学生成绩管理办法
日期:2017-11-16 10:11:16  发布人:admin  浏览量:29
湘南学院院发[2010]44
 
湘南学院关于印发《湘南学院学生成绩管理办法》
 
的通知
 
院属各单位:
为了加强学院全日制普通本、专科学生成绩工作,规范教学管理。根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部21号令)、《湘南学院学生学籍管理规定》(修订),结合学院实际,特制定《湘南学院学生成绩管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。
 
附件:湘南学院学生成绩管理办法
 
                                           湘南学院
                                  00年四月二十七日
 
湘南学院学生成绩管理办法
第一条  本管理办法所指的学生是指我院全日制普通本、专科学生;学生成绩是指人才培养方案中各门课程的考核成绩(含军训、实习、见习、医学毕业考核、毕业设计 (论文)等实践环节,英语、计算机、普通话过级统考、统测,体质健康达标、课外科技创新等)。
第二条  全院学生成绩通过教务管理网络系统实行院、系(部)两级管理。任课教师和各系(部)教务干事须在规定的时间内完成成绩的网上录入工作,教研室负责人审核,系(部)相关负责人审批,确保学生的卷面成绩、平时成绩的原始信息与网上录入信息及总评成绩准确无误。
第三条  凡承担全日制本、专科各专业授课任务的教师,应使用统一制定的《湘南学院课程成绩单》记载学生成绩。任课教师应于考核(含期末考核、补考)结束后3天内将学生成绩输入成绩管理系统(如因网络出现故障不能正常录入成绩,需在规定时间内交纸质原始成绩单),并把考核试卷和课程成绩单(指网上录入后打印的成绩单)、补考名单一式三份(公共课和跨系部课程一式四份)送本系(部)教研室,经任课教师、阅卷教师和教研室负责人审核签字后,一份留存本教研室,其余交系(部)教务干事,由教务干事将成绩单及补考名单交教务处,教务处再转发到学生所在系的教务干事,学生所在系教务干事汇总成为班级成绩册,考试结束后一周内转交相关辅导员,辅导员在考试结束后10天内将学生考核成绩(非综合测评成绩)和补考名单书面通知学生家长及学生本人。学生成绩流转过程要有书面记录备查。
第四条  任课教师在完成成绩录入后,应对成绩分布情况进行分析,发现成绩分布异常,(一般不及格比例控制在20%以下,个别课程最多不能超过30%)立即向教研室主任和系(部)负责人报告,并提出书面调整方案,报教务处批准后,进行调整。再按调整后的成绩录入。
第五条  教务管理系统中成绩录入有两种录入方式:[录入分数成绩]和[录入非分数成绩]。课程考核(含考试、考查)成绩采用百分计分制的应选用[录入分数成绩],院选课、毕业设计(论文)、实习成绩采用五级计分制(90≤优秀≤100,80≤良好≤89,70≤中等≤79,60≤及格≤69,不及格<60分)的应选用[录入非分数成绩]。
第六条  录入系统中的“成绩系数录入”只对[录入分数成绩]有效。教师须按课程考核大纲的要求,设置各考核环节的成绩系数,一般平时成绩占20%、期末考试成绩占80%;有实验的课程,平时成绩和实验成绩占30%、期末考试成绩占70%;实验成绩中,应包括实验报告、实验考核的成绩。考查课一般平时和作业成绩占40%,考核占60%;单独设置的实验课,平时成绩、实验报告等占60%、实验考核占40%。在输入平时成绩(含实验)、期末考核成绩时,各项均须按百分制输入。平时成绩由任课教师于考核前一周填入《湘南学院课程成绩单》,待期末考核成绩记载完毕,输入教务系统后,期末总评成绩由系统自动生成。
第七条  各系(部)相关负责人在每学期开学后一周内应落实学生成绩及补考名单是否及时准确并通知到学生本人。每年五月底前,各系(部)应对毕业班学生的毕业资格和学士学位授予资格进行审查,按毕/结业结论、授予和不授予学士学位结论进行归类、统计,报教务处复核,呈学院批准。
第八条  由外校转入的学生或本校转专业、专升本的学生,教务处须保留学生原始专业成绩证明材料,对照本院转入专业人才培养方案的要求,学生应填写《湘南学院学籍异动学生成绩认定及相关课程补修、补考申请表》并依次报批后,(一式三份:学生所在系、学生本人、教务处各留一份),由教务处进行认定成绩的网上录入。
第九条 学生所在系教务干事应于开学后两周内核实、更新课程成绩单上的学生名册,课程所在系(部)教务干事应核实、更新教师授课情况,如因个别学生办理学籍异动手续等其它原因,使得班级学生人数变化时,学生所在系教务干事应于第九周填写《学生名册差异情况表》交教务处。由教务处核实后转发给课程所在的相关系(部),其教务干事应及时通知任课教师。
第十条  任课教师在完成成绩录入、提交,并经教研室审核、系(部)相关负责人审批后,确有特殊原因需要修改成绩时,须办理成绩更改审批手续,即:任课教师填写《湘南学院学生成绩更改审批表》,写清更改原因和更改内容,经教研室、系(部)相关负责人审核签字并加盖单位公章,报教务处批准后,由教务处负责更改,《湘南学院学生成绩更改审批表》原件与原始纸质成绩单留存教务处,作为更改成绩的依据。复印件由系(部)存档备查。凡未办理上述成绩更改审批手续的成绩变更,学院将不予认可。
第十一条  学生经过学期注册后可通过教务管理系统查询本人成绩,对成绩有疑问,学生须向本系提出书面查询申请,经同意后,学生领取并填写《湘南学院学生成绩核查申请表》,按程序查询审批。核查过程至少2人同时在场,并做好书面记录。按国家考试查卷的惯例,查卷只限查统分、登分、客观题判分情况。经查实,确属成绩统分或登记有误,由开课系(部)教务干事凭教师原始记分册和学生答卷及申请表到教务处办理成绩变更手续,任何人不得擅自更改学生成绩。教务处原则上不受理学生个人办理成绩核查和成绩单打印事宜。
第十二条  学生个人或院外单位需出具成绩证明的,由所在系(部)从教务管理系统中打印成绩单,教务干事签字、学生所在系相关负责人审核后加盖公章,教务处复核后方可加盖教务处公章。其它形式和手工填写的成绩登记表或审核手续不完整者,教务处不予盖章。教务处和系(部)相关负责人可对成绩管理情况进行随机抽查或调阅,其它任何单位或个人未经批准均不得调阅成绩管理系统或拷贝数据。
第十三条  学生入伍当期的课程期末考核成绩,当学生学习该课程的学时达该课程总学时的三分之二以上时,任课教师可以根据其平时的学习情况予以认定为及格(60分),否则,学生入伍当期的课程期末考核成绩待学生退役复学后参加学院统一组织的补考,但实习、毕业设计(论文)、医学毕业考核的成绩不能认定,学生必须退役后如期补修这些实践环节,并取得合格成绩方可毕业。
第十四条  学生毕业前,各系教务干事从教务管理系统中输出《湘南学院学生成绩单》,一式两份送教务处盖章后,一份交学院档案馆存档,一份进入学生档案。
第十五条  院选课的成绩,由任课教师考核结束后,及时输机录入,并从教务管理系统中导出,一式两份,经任课教师及所在系(部)相关负责人审核签字确认后,开课系(部)留存一份,一份交教务处,由教务处转发到学生所在的各系。
第十六条  补考成绩:正常补考、毕业前补考由教务处和开课系(部)在补考结束后3天内组织完集体阅卷、登分,成绩由课程所在系(部)指定专人登载、输机,补考及格的以实际成绩登载在补考成绩单上,并以60分输机,注以“补考”字样;补考不及格的以实际成绩记入补考成绩单并输机。  
返校补考:阅卷、成绩记载、输机等均由教务处负责,并在发放毕业证书前完成。
第十七条  缓考学生成绩的录入办法:对于履行了缓考审批手续的学生,其参加正常补考的成绩按实际成绩录入,其毕业前补考成绩作为其正常补考成绩录入;其返校补考成绩作为其毕业前补考成绩录入。
第十八条  英语、计算机、普通话等过级统考、统测成绩:由教务处系统管理员根据省级教育行政管理部门下发的过级成绩逐次逐项记载,批量导入;实习、毕业设计(论文)、医学毕业考核等实践环节成绩在实践环节结束后一周内由学生所在系教务干事进行网上录入。
第十九条  免考成绩:因生理缺陷或疾病等特殊原因,经审核同意免考的相关课程成绩以60分记录;专升本学生本科阶段的课程,若与专科阶段已修课程名称相同,且课程内容难易度差别不大,课时相差在20个学时以内的,且成绩在80分(含80分)以上的可免考,本科阶段课程成绩以专科阶段课程成绩记载;留(降)级学生已学过的课程考核成绩达到68分以上(含68分)的,留(降)级后可免考,成绩以留(降)级前的成绩记载。
第二十条  高水平运动员成绩认定按《湘南学院高水平运动员管理办法》(院发[2006]57号)执行。
第二十一条  对于非人力不可抗拒因素而漏登、错登、迟登成绩的,按教学事故论处。
第二十二条  本办法自发文之日起实施,由教务处负责解释。
 
核发:0 点击数:29 收藏本页
分享到
相关链接