湘南学院医学毕业考核暂行办法
日期:2017-11-16 10:12:53  发布人:admin  浏览量:34
湘南学院医学毕业考核暂行办法
为了推动和深化学院医学教育改革,加强对医学生临床思维和临床实践能力的培养和训练,规范医学教学,促进医学生动手能力、临床适应能力的提高,同时也为了进一步检验医学生实践操作水平,不断改进医学专业教学,切实提高医学本科人才的培养质量,不断提升医学专业办学水平,结合医学教学实际,特制定本办法。
一、指导思想
以《中国医学本科教育标准》为依据,参照国家执业医师、护师等考试方法,借鉴省内其他医学院校医学毕业生毕业考核的经验,注重学生素质与能力的考核,充分发挥以考促学、以考促训的作用,力求规范,讲究实效,循序渐进,使医学操作技能训练与考核工作逐渐步入科学化、规范化、标准化的轨道。
二、考核对象与资格
考核对象包括临床医学、护理学、医学检验、医学影像学、康复治疗学等医学专业本科毕业生。
三、考核时间
医学生毕业实习结束返校后的一周内实施,一般安排在5月下旬。
四、考核组织管理
(一)医学生毕业考核由学院教务处统一协调,统筹考试时间,同时组织人员抽查考核情况,协调解决考核中出现的问题。
(二)各医学专业所在系组织制定毕业考核的具体实施方案(含考核项目、评分标准、考生须知、考站分布图和考试流程图、组织考核人员培训等),报学院批准后,方可具体组织实施。
(三)医学毕业考核的经费按照学院有关规定执行。
五、考核要求
(一)参加医学毕业考核的学生,必须按教学计划和实习计划要求,已经完成全部理论课程学习和毕业实习,且毕业实习中各科的出科考核成绩合格。
(二)医学生毕业考核成绩纳入毕业资格审核范畴,凡医学毕业考核不合格者,不予正常毕业。
(三)所有医学生必须严格遵守考核规程,遵守考核纪律,除不可抗拒因素外,任何学生均不能缺考,否则,造成的一切后果由本人承担。
(四)医学毕业考核总成绩不合格者,结业一年内由学生提出书面申请,经所在系签字盖章交教务处批准后,方可参加学院组织的一次补考,补考的相关费用由学生自己承担,补考的具体时间由学院确定。
 
                               
湘 南 学 院
                                     二○一一年十月
核发:0 点击数:34 收藏本页
分享到
相关链接