关于组织开展2018年汉语教师志愿者报名工作的通知
日期:2017-11-09 16:57:21  发布人:admin  浏览量:23
关于组织开展2018年汉语教师志愿者
报名工作的通知 
校属各单位:
    根据孔子学院总部/国家汉办《关于组织2018半年汉语教师志愿者报名的函》(汉办〔2017〕566号)及湖南省教育厅通知,现组织开展2018上半年志愿者报名工作。具体事宜通知如下。
一、岗位信息
2018年新选志愿者岗位5666人,其中,优先面向孔子学院中方合作院校招募2842名孔子学院志愿者(详见附件1);面向全国各类学校招募2824名普通志愿者(详见附件2)。
二、报名
(一)报名时间
2018年上半年赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位报名截止时间为2017年11月13,请按期完成在线报名,并将纸质材料报我校国际交流处。
(二)报名对象
2018年本科及以上应届毕业生、在读研究生、在职教师、回国志愿者。掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、具有教学经验、有《国际汉语教师证书》考试成绩者和品学兼优的学生干部优先。
(三)报名条件
1.具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际教育工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正,无犯罪记录;
2.身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;
3.掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、汉语教学能力,具有中华才艺特长;
4.普通话达到二级甲等水平,赴亚非拉志愿者英语达到大学英语四级425分或相当水平,赴欧美志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,或者熟练掌握赴任国语言;
5.年龄原则上在22—50周岁之间;
6.除满足以上基本条件之外,还需满足国别项目的具体要求,详见岗位信息表。孔子学院(课堂)岗位原则上由中方合作院校按照1:3比例推荐候选人。
(四)报名程序
1.登录《汉语教师志愿者项目在线管理平台》(以下简称“管理平台”)vct.hanban.org,注册新用户,填写基本信息。
2.选择岗位,填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并在线提交。
3.在线生成 PDF版中、英文《申请表》,打印、本人签字后,在线上传提交。
4.将签字版中英文《申请表》、《审核表》和学历学位(大学四年级在读学生出具在读证明——附件4)、普通话、外语证书等材料复印件提交给所在学院审核。
(五)审核、推荐
1. 各学院对本学院报名者的申请材料进行审核,确保其真实性。报名者递交的附件材料复印件由所在学院校验原件后加盖公章。
2. 各学院须根据报名者的真实表现情况在《审核表》“派出单位审核意见”栏对申请人的政治表现做出真实、中肯的评价(必须填写),填写推荐意见,签字,盖章。
3.  国际合作与交流处对符合条件的报名人员进行汇总后提交湖南省教育厅。
4. 省教育厅对申请人材料审核后择优向国家汉办推荐。
5. 国家汉办综合评审后确定参加考试人选(候选人)。
三、选拔
志愿者候选人须参加国家汉办统一组织的选拔考试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。国家汉办将根据项目要求分期分批组织选拔考试。选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。
2018年上半年赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位考试时间预计将在2017年12月2-3日和12月16-17日进行,具体安排另行通知。
四、培训
国家汉办将根据岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目要求分期分批进行,具体安排另行通知。
五、录取
国家汉办根据最终确认的岗位需求数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定录取名单。
六、派出
志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一学年。任期结束考核合格者可申请延期,同一国家任期最多不超过三年。派出前,由推荐学校与志愿者签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》。
七、待遇
志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。
根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔2012〕3号),志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。
八、递交申请材料
申请2018年赴任的孔子学院志愿者岗位及部分签证周期较长普通志愿者的岗位,请各学院于20171113日前将申请材料一式两份及《湘南学院2018年汉语志愿者报名汇总表》(见附件3),递交至学校国际合作与交流处1405办公室,同时请将《汇总表》电子版发至邮箱1070299480@qq.com
 
联系人:欧阳任飞;电话:0735—2278321
 
 
 
国际合作与交流处
2017年119
 
 
 
核发:0 点击数:23 收藏本页
分享到
相关链接