湘南学院外籍教师安全保卫工作管理制度
日期:2017-02-21 16:55:58  发布人:admin  浏览量:18
湘南学院外籍教师安全保卫工作管理制度
 
为贯彻落实上级外事管理部门关于“外事无小事”的指示精神,建设一个良好的工作、生活环境,保证外籍教师在我校的正常工作、生活及人身财产安全,根据有关法律 法规,结合学校实际,特制定本制度。
1、外籍教师的安全保卫工作由学校保卫处负总责,国际合作与交流处、总务处等部门协助负责。
2、坚持依法管理、内外有别、内紧外松的原则,与国家公安机关、省外籍教师局、省教育厅、省外事办、国家安全机关等职能部门随时保持联系,做好安全保卫工作。
3、外籍教师到校后,国际合作与交流处及时到所属派出所办理临时住宿登记,30天内到市公安局办理外国人居留许可。
4、外籍教师到任后,国际合作与交流处工作人员应及时向外籍教师宣传和介绍我国法律、法规及学校规章制度,包括外教房的电器设备安全使用规定等,并将外事专干的联系方式、常用报警、求助电话等信息告知外籍教师,以保证随时为外籍教师提供帮助。
5、外籍教师必须遵守中华人民共和国的法律法规和有关规定,不得干预中国的内部事务,不做任何损害中国国家安全,国家利益的事情。对违反国家法律的外籍教师,依照法律的有关程序予以处置。
6、学校尊重外籍教师的风俗习惯和宗教信仰。但是外籍教师不得在任何场所,以任何形式进行传教活动或宗教宣传,不得以教学名义在我院学生中散发宗教书籍或材料;对违反上述规定者,将根据我国有关法律规定处理。
7、全校师生员工与外籍教师交往,应以礼相待,不在言语或行为上挑衅滋。严守国家机密,不得将秘密文件、资料(含上级及学院文件)给外籍教师或带入外籍教师宿舍。与外籍教师谈话不能涉及政治。不得接受外籍教师的政治、宗教及不宜宣传的资料。
8、学校为外籍教师提供安全的生活工作环境。在外教住地,楼道口要设置防盗门,附近安装摄像头,纳入学校安全监控体系。由保卫处专人负责落实安全保卫责任制,安全技术防范措施,定期进行安全检查和值班巡逻措施,防止火灾、盗窃、破坏和治安灾害事故发生;协同有关部门调解治安纠纷;维护外籍教师生活区和其它活动场所的治安秩序。
9、全校师生员工不得随意出入外籍教师宿舍。如确实需要出入外籍教师宿舍,必须经国际合作与交流处批准并经外籍教师本人同意。
10、外籍教师必须遵守外教宿舍楼的各项管理制度,服从管理,爱护公共设施,保持房间整洁卫生。外籍教师住所不准留宿他人,如需留宿,须经国际合作与交流处同意。外籍教师外出在外留宿,外籍教师在聘期离开郴州市,应向国际合作与交流处报告,以防发生意外。外籍教师在校期间不许在外留宿,如需在外留宿,需向学校说明去向和返回时间,外出参观、旅游,要定期与学校联系。
11、全校师生员工不得私自邀请外籍教师在校内外办班或讲学。邀请外籍教师校内外讲座或参加活动等,必须到国际合作与交流处和保卫处办理审批手续,超过一天或需在校外住宿的必须经主管国际合作与交流处的校领导批准。
12、外籍教师参加大型活动,工作人员要做好安全防范工作。
13、如遇涉外突发事件,国际合作与交流处协助保卫处按照学校应急预案及时进行处置,并及时上报公安机关、省外籍教师局、省教育厅等主管部门。
14、来院短期讲学、学术交流、学者互访或联合办学的外籍人员和港澳台人员的安全保卫工作参照本制度执行。
 
核发:0 点击数:18 收藏本页
分享到
相关链接