湘南学院公派出国留学人员管理办法
日期:2017-02-21 16:32:06  发布人:admin  浏览量:17
 
湘南学院公派出国留学人员管理办法
为了加快高层次人才的培养,鼓励教职工到国外知名的高等学校和科研机构进修和学习,增进我校的国际交流与合作能力,加快推进学校的转型发展步伐,建设应用型科技大学,同时为进一步规范国家公派出国留学的派出和管理工作,提高国家公派出国留学效益,根据国家有关政策规定,尤其是国家留学基金委的相关规定,结合我校的实际情况,特制定我校公派出国留学人员管理办法。
第一章 总则第一条 本规定所称公派出国留学是指按照国家留学基金资助方式选派到国外攻读硕士、博士学位的研究生,以及在国内攻读博士学位期间赴国外从事课题研究的联合培养博士研究生以及课程进修生。
第二条 公派留学生选拔按照“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”方式进行。具体办法另行制定。
第三条 公派留学生生实行“签约派出,违约赔偿”的管理办法。公派留学生出国前应与学校及工作部门签订《出国留学协议书》(见附件)。
第四条 公派留学生应及时办理离校等有关手续,回国后一周内应向原单位及派出部门书面报告。
第二章 国外管理与联系
第五条 公派留学生应在抵达留学目的地10日内凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》和《国家公派留学人员报到证明》向所属使领馆报到(本人到场或邮寄等适当方式),并按使领馆要求办理报到或网上注册等手续。
第六条 公派留学生应与使领馆和推选单位保持经常联系,每学期末向使领馆和国内推选单位报送《国家公派出国留学人员学习/研修情况报告表》(见附件)。
第七条 公派留学生在留学期间应自觉维护祖国荣誉,遵守我国和留学所在国法律,尊重当地人民的风俗习惯,与当地人民友好交往。
第八条 国家留学基金为公派留学生提供的奖学金中包含伙食费、住宿费、交通费、电话费、书籍资料费、
医疗保险费、交际费、一次性安置费和零用费等。公派研究生抵达留学所在国后,应从留学所在国实际情况出发,并按照留学所在国政府或留学院校(研究机构)要求及时购买医疗保险。
第九条 公派研究生应勤奋学习,提高效率,在规定留学期限内完成学业并按期回国服务。未经留学基金委批准同意,留学期间不得擅自改变留学身份、留学期限、留学国家和留学院校(研究机构)。提前取得学位回国视为提前完成留学计划、按期回国。
第三章 回国与服务
第十条 推选单位要把公派留学生的回国工作纳入本单位人才培养总体规划,对学成回国留学生的就业、创业等问题积极加以引导,为其回国工作和创业创造有利条件。
第十一条 公派出国留学生回校工作后享受在职称评聘、干部晋升、课题申报、评优评先等方面的优先权。
第十二条 公派留学生按期回国后应在本单位连续服务至少六年。
第四章 违约追偿
第十三条 在留学期间擅自变更留学国别和留学身份、自行放弃国家留学基金资助和国家公派留学身份、单方面终止协议、未完成留学计划擅自提前回国、从事与学业无关活动严重影响学习、表现极为恶劣以及未按规定留学期限回国逾期3个月(不含)以上、未完成回国服务期等违反《协议书》约定的行为,构成全部违约。违约人员应赔偿全部留学基金资助费用并支付全部留学基金资助费用30%的违约金。
第十四条 未按规定留学期限回国逾期3个月(含)以内的行为,构成部分违约。违约人员应赔偿全部留学基金资助费用20%的违约金。因航班等特殊原因超出规定留学期限1个月(含)以内抵达国内的,不作违约处理。
第五章 评估
第十五条 建立评估体系和激励机制,对公派留学生出国留学的总体效益和有关项目的实施情况进行评估,以保证国家留学基金的使用效益和国家人才培养目标的实现。
第七章 附则
第十六条 本规定未规定事项一律按国家留学基金委留学生管理办法执行。
第十七条 本规定由国际交流处负责解释。
第十八条 本规定自印发之日起施行。
 

附件下载

核发:0 点击数:17 收藏本页
分享到
相关链接