拥有这平凡又光荣的生活,是我最高程度的幸运——柬埔寨汉语志愿者教师生活小记
日期:2016-08-22 11:27:56  发布人:admin  浏览量:33
拥有这平凡又光荣的生活,是我最高程度的幸运
——柬埔寨汉语志愿者教师生活小记
2015年夏天,我放弃了在深圳舒适的工作,加入梦寐以求的国家汉语教师志愿者的行列,赴柬埔寨孔子学院教汉语一年。这一年大概是我二十几岁里最好的时光,不仅仅是梦想的实现,还有个人阅历、能力的提升。懂得了有规律与平淡生活的妙处,懂得把孤独当做奢侈的享受,有了更多时间和自己相处,返璞归真。能从事自己最热爱的工作,拥有这平凡又光荣的生活,是我能想到的最高程度的幸运与荣耀。
我任教的地方在卜迭棉芷省,是贫困的偏远地区,环境恶劣。不过我相信最质朴的人心和最宝贵的情谊往往是在物质最贫乏的地方。一路走来,克服了水土不服、饮食不适、虫灾、还有旱灾、43度高温月,以及各种身体不适和疾病,兵来将挡水来土掩,没有过不去的坎,灾难现真情,有小伙伴在一起,再大的困难笑一笑,苦中作乐。没有撑蚊帐的支架,拿起菜刀走到林子里去砍“木头”,屋里有蚂蚁洞就自己买来石灰自己糊墙。无师自通捅蜂窝和开锁,搬水、换灯泡,谁说这些非得有男生才能干成。生活经验都是在一点一滴的实践和不断的失败中总结出来的,怎样不会招惹虫子、蚂蚁咬、旱季怎样储水、怎么做饭做菜不糊锅、怎样买到最新鲜的蔬果……一年的时间,把我们塑造成了无敌女金刚。
入乡随俗,柬埔寨人酷爱派对,球赛后要派对庆祝,生日要派对庆祝,过节要派对,就连吃顿好饭菜也要派对庆祝,刚开始不适应,后来在广场舞大妈那学会了几个简单的舞步和手势,慢慢地也能加入到人群和她们一起跳,歌舞真的能拉近人与人的距离,给人带来无穷的快乐。她们都爱笑,仿佛他们的快乐是与生俱来的,露出一排整齐洁白的牙齿,谁见了都能感受到快乐。受他们的感染,我们也笑的多了,原来最美的表情不是看你化的妆有多精致,而是你脸上那么发自内心的最自然的笑,来这里我丢掉了化妆品,习惯了素颜,也开始接纳最真实的自己。
带学生参加汉语桥柬埔寨赛区决赛的时候,有一位学生表演完后把电话递给了我,是学生的父亲打来的,电话那头他用零散的英文和我说谢谢,虽然只是几句,在我的心里却是满满的幸福感。顿时觉得这一年里再多艰辛也都值了。比赛完我和学生都哭了,因为感动也因为这一路的不易,学生们参加汉语桥的梦想完成了我做背后那个辅导老师的梦想也完成了。这种梦想相系相牵的感觉真的很神奇。看到全柬埔寨的汉语佼佼者在舞台上发光发亮,呐喊出自己的中国梦想之时,心底涌起的是莫大的自豪,为伟大中华民族自豪。
这一年来,兴许是一直乐观向上,一直怀揣着一颗简单的心,认真的做小太阳传递正能量,所以运气真不赖。很多很多温暖的小星球在靠拢,结识的朋友、遇见的贵人、路过的过客,感谢有你们。尤其是还有我可爱的学生们,单调的生活因为有他们有趣了许多。对我来说每个学生都是一本书,教会我反思与成长。无论生活多么沉重、艰辛、不公,他们依旧乐观、奋力向前、笑着流泪,渴望用知识改变命运有的学生父母双亡、有的学生家里有八九个兄弟姐妹、有的学生学习之余还要打好几份工,每天睡觉4小时,有的学生每天顶着烈日走路来上课......这种对求知的执着总能让我倍感惭愧,后悔当年没有好好珍惜学习时光。
记得有次下课学生问我,“老师,你想家吗?”我一时竟无语凝咽。怎能不想家啊,出来才知道以前的平凡生活有多珍贵,四季有多珍贵,路边摊冒着热气的馒头铺有多珍贵,家有多珍贵。想念也是经历的一部分。依旧感谢自己的选择,2016、2017......这条路还会继续走下去,韶光易逝,我们且行且吟且珍惜。
核发:0 点击数:33 收藏本页
分享到
相关链接