我校首批共7名同学入选教育部对外汉语志愿者
日期:2014-02-17 08:56:19  发布人:admin  浏览量:19
我校首批共7名同学入选教育部对外汉语志愿者
新年伊始,喜讯频传!近日,接国家汉办通知,我校外国语学院和中文系7名同学顺利通过2014年对外汉语教师志愿者储备人员选拔考试。
2013年10月,我校首次获得教育部“汉语教师志愿者”项目推荐资格。国家汉语教师志愿者的选拔条件非常苛刻,本次我校共有33名师生提交了申请,其中23名同学通过国家汉办初审并参加了1月份在长沙举行的选拔考试,初审通过人数名列全省高校第5名。经笔试、面试层层考核,最终外国语学院熊亚芪,中文系陈宁、李谭、谢美婷、彭宝兰、邝华丰、阳江晴等7名同学脱颖而出,顺利通过选拔考试。2月16日起,她们将分赴武汉大学和厦门大学,参加为期两个月的集中培训,随后将由教育部统一派往泰国和菲律宾开展为期一年的对外汉语推广工作。
“汉语教师志愿者”项目推荐资格的获得,为我校师生走向国际搭建了一个崭新的平台。希望首批赴海外担任对外汉语教师志愿者的同学,秉承“明德、博学、创新、笃行”的校训精神,大力弘扬中华文化,向世界展示湘南学院形象,为祖国争得更多荣誉。
背景链接:
汉语教师志愿者项目是中国为帮助世界各国解决汉语师资短缺问题而专门设立的志愿服务项目。汉语教师志愿者项目由中国教育部下属的非政府机构-孔子学院总部/国家汉办(以下简称“国家汉办”)负责组织实施。国家汉办下设“志愿者中心”负责具体实施工作。
汉语教师志愿者(以下简称“志愿者”)主要从所学专业为对外汉语、汉语言文学、外语、教育学、历史、哲学等文科专业的本科以上应届毕业生、在读研究生、在职教师中招募选拔,经培训合格后派出任教。志愿者任期一般为一年,任期届满履职考评结果良好以上者,如本人和接收机构提出续任要求,经国家汉办审批同意后可以续任。志愿者服务年限原则上不超过三年。截至2012年底,国家汉办已向亚、欧、美、非、大洋五大洲101个国家派出18000余人次。志愿者以其吃苦奉献的精神和出色的工作表现,给各国人民留下了美好的印象,被称为“来自中国的天使”,“可爱的民间大使”。志愿者项目对帮助各国开展汉语教学、促进中国与世界各国的教育文化交流,增进中国人民与世界各国人民之间的了解和友谊发挥了积极的作用。
 
 
国际合作与交流处
2014年2月16日
 
核发:0 点击数:19 收藏本页
分享到
相关链接