湘南学院召开“美国医学教育概况、中美医学教育比较”医学教育改革报告会
日期:2013-05-16 15:13:32  发布人:admin  浏览量:12
湘南学院召开“美国医学教育概况、中美医学教育
 
比较”医学教育改革报告会
4月25日下午,湘南学院在图书馆三楼学术报告厅召开了主题为“美国医学教育概况、中美医学教育的比较”的医学教育改革报告会议。此次会议特别邀请了美国新泽西医学和牙科大学的王湘兵教授和范辉宙教授担任主讲。院长曹石珠、副院长李军、贺泽龙及院长助理高守平亲临现场,湘南学院医学类全体教师和相关职能部门管理人员聆听了此次讲座。
讲座由副院长王晓萍主持。院长曹石珠代表学校致欢迎词。会上,美国新泽西医学和牙科大学医学院范辉宙教授作了题为“当代美国基础医学教育模式”的精彩报告。他从上课方式、教学内容、授课目的等方面介绍了当前美国基础医学教学的情况。范辉宙教授认为教师应当把最新发展的学习资讯传授给学生。王湘兵教授则提到了中美基础医学教育的不同点。他指出,美国医学教育是精英教育,很大程度上把基础教育与临床教育紧密地结合在一起。同时他还强调,培养出优秀的医学人才,湘南学院要认识到中美教育的差异,结合实际情况来定准位、实施具体措施。
副院长王晓萍指出,湘南学院医学教育与美国院校的医学教育的背景、体制、对象、目标有所不同,应该从两位教授的报告中得到更多的启发,并就如何发展湘南学院的医学教育工作对老师提出三点思考方向:一是如何让学生尽早地接触临床;二是如何结合实际情况将课程的设置符合培养目标的需要;三是如何分类指导学生,分层教学以培养出优秀的医学人才。
 

 

核发:0 点击数:12 收藏本页
分享到
相关链接