我院2012年赴美社会实践成果报告会暨2013年项目宣讲会顺利举行
日期:2013-02-28 10:22:21  发布人:admin  浏览量:10
 
我院2012年赴美社会实践成果报告会
 
暨2013年项目宣讲会顺利举行
本网讯(记者 付赛丽 摄影 傅淑玲)10月23日晚七点,由我院国际合作与交流处举办的“2012年赴美社会实践成果报告会暨2013年项目宣讲会”在图书馆一楼报告厅顺利举行。学院党委委员、副院长黄小益教授亲临会场并作重要讲话。各系部书记、辅导员以及我院今年参加项目的七名同学参加了报告会。报告会由我院国际合作与交流处党支部书记蒋韬成老师主持。
副院长黄小益在讲话中指出,在当今时代背景下,我们已经生活在一个国际化的现实中,从人本身乃至所有事物越来越相互依赖,大学也不列外。传统的、以“象牙塔”式“学术寂寞”为重要特征的学院教育已经被大规模的留学生扩招、高密度的国际学术会议、跨越国界的科学研究、人才培养、各种区域性和全球性的大学联盟组织所取代。大学与政府、大学与社会、大学与市场,这些关系都发生了变化。国际化已经渗透了大学的人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设、学生管理、人员交流等各个方面。一所高校的国际开放程度成为学校办学水平高低的重要指标。由于地理环境和经济发展的差异,湘南学院作为一所地方本科院校,教学条件、硬件设施、师资力量无法与重点本科院校相比。所以,对外交流工作一直开展起来比较困难,和重点院校之间存在较大的差距。尽管如此,我们学校依然克服困难、大力推进;积极开拓、不断创新;寻找更多的伙伴,开辟更多的渠道,争取更多的资源,付出更多的汗水,使我校师生在对外合作与交流中获得更多的收益。黄副院长还特别介绍了我院国际交流中心对外合作的一些具体情况,如:一、积极建立校际合作关系。我院与美国奥本大学、美国威斯康辛大学和韩国亚洲大学签订了校际合作协议。二、积极推进教师学术交流。三、积极开展学生海外实践项目。黄副院长表示,学生海外暑期实践项目作为我校社会实践国际化的一项重要举措,为青年学生接触美国国情社会,感受美国的发展实际,全面了解美国在人才培养、企业管理、人文气息等方面与我国的异同提供了良好的机会和广阔的平台,对于青年学生自觉将个人发展与国家发展紧密相联,增强社会责任感与使命感具有重要意义。
随后,蒋韬成老师总结介绍了我院2012年暑期赴美实践的有关情况。据介绍,美邦国际赴美带薪实习项目是美国教育资源发展基金会和中国人民对外友好协会下属的中国对外友好合作服务中心所组织的项目活动,具体业务由双方合作成立的美邦国际项目办公室以美邦国际TM为品牌在华推广J-1类文化交流项目。由具有中国政府核准的全资质出国服务单位中国对外友好合作服务中心全权负责美邦国际TM赴美项目的大陆推广工作,让参加项目的学生权益具备完善的法律保障;由美国教育资源发展基金会协调美国国务院及各机构负责在美国的项目实施。
来自临床系的大三学生李杏梅现场跟同学们分享了她在美国的实习经历。她说,当初她选择参加这个项目,是想圆自己的一个美国梦。为了参加这个项目,她自己想办法筹钱。虽然花费不少,但是她认为很值得。她还说,从美国回来以后,她的英语水平从当初听别讲时的不知所云到现在敢于与别人用英语交流,观念发生很大的改变。对于想参加这个项目的同学,她根据自己的经验提出了几点建议:去了美国可以马上申请驾照、可以申请美国大学、尽量早点拿到社保卡。
期间,副院长黄小益还给七位赴美实践的同学颁发了优秀实习生的荣誉证书,以表彰她们自实习中所做出的努力与成绩。项目主任李亮老师也在会上具体介绍了项目的内容、优势、申请资格,并且还现场为同学们解惑答疑。
核发:0 点击数:10 收藏本页
分享到
相关链接