湘南学院关于做好外籍教师管理和服务工作的有关规定
日期:2012-05-21 11:26:17  发布人:admin  浏览量:13
湘南学院关于做好外籍教师管理和
 
服务工作的有关规定
为贯彻落实上级外事管理部门关于“外事无小事”的指示精神,切实做好外籍教师的管理和服务工作,促进学院的语言教学与对外合作及学术交流,结合学院实际,特制定以下有关规定:
一、师生员工与外籍教师交往规定
(一)、外籍教师在学院工作、讲学期间,全院师生员工(含家属)应与其友好相处,讲究文明礼貌,不卑不亢。
(二)、不得随意出入外籍教师宿舍。凡与外籍教师的会晤必须先与国际交流中心联系,由国际交流中心协调并经外籍教师本人同意后才能安排,以免影响外籍教师的工作和休息。
(三)、不得随便将外籍教师请入家中做客。
(四)、严守国家机密,不得将秘密文件、资料(含上级及学院文件)给外籍教师或带入外籍教师宿舍。与外籍教师谈话不能涉及政治。不得接受外籍教师的政治、宗教及类似不宜宣传的资料。
(五)、不得随便打听外籍教师的私事,特别是外籍教师的年龄、收入、衣饰质量和价格、婚姻等情况。
(六)、不得同外籍教师发生个人作风上的问题。
(七)、不得私自邀请外籍教师在院内外办班或讲学。邀请外籍教师外出郊游等必须到国际交流中心和保卫处办理审批手续,并经外籍教师同意后方可安排。超过一天或在院外住宿的必须经主管外事工作的院领导批准。
(八)、不得随意接受外籍教师的礼品。在因公交往时,外籍教师赠送的礼品或纪念品须如实报国际交流中心按规定办理。
二、外籍教师教学管理规定
(一)、外籍教师的教学管理由教务处、国际交流中心按照外籍教师的专长统一规划安排。
(二)、教务处和国际交流中心应及时向外籍教师介绍我国的教育方针政策和学院的教学管理规章制度及培养目标、教学大纲、教学计划,按规定安排外籍教师授课课时(一般每周16课时)。
(三)、由外籍教师所在系(部)牵头,国际交流中心协助,负责外籍教师日常教学管理工作,并给外籍教师配1名具有一定教学经验和外语水平的合作教师。
(四)、外籍教师所在系(部)应把外籍教师当成是自己教师队伍的一员,邀请外籍教师参加本系(部)的教研活动,充分发挥外籍教师聘请效益。
(五)、对外籍教师的教学,中途要有检查,合同终止时要有总结,有教学档案并认真组织教学评估。对工作业绩突出者给予奖励,对不能胜任者,学院有权解聘。
(六)、外籍教师的教学任务一般应严格执行合同。因教学工作需要给外籍教师安排的额外工作,如讲学、授课、辅导等,须由相关系(部)报国际交流中心、教务处批准后按每课时50元人民币计酬(每课时为45分钟,不足1课时的按1课时计。课时计算办法下同)。未经批准,不得擅自增加或减少外籍教师工作任务。
(七)、院外邀请的讲座、讲课、辅导等,按每课时至少100元人民币支付外籍教师课酬。
(八)、院外邀请外籍教师从事上述活动须安排小车接送,以保安全。如需我院安排接送,则按我院有关规定收取适当费用。
(九)、国际交流中心工作人员或合作教师陪同外籍教师参与院内外额外的讲学、讲课、讲座、辅导等,按其职称享受不低于院内规定的标准课时课酬。学院内部的酬金由主办部门负责支付,院外此类情况,由聘请单位负责支付。
三、外籍教师合作教师工作职责
(一)、思想作风正派,工作认真负责,业务基础扎实;严格执行党和国家的有关外事工作的方针政策,自觉遵守外事纪律、安全保密纪律和有关规章制度。
(二)、负责外籍教师教学活动过程中的语言翻译。
(三)、协助学院、系部领导客观地向外籍教师介绍我国的教育方针、政策和教育制度;介绍学院的培养目标,教学组织、教学计划等情况。增强外籍教师对我国教育方针政策的了解。
(四)、协助学院、系部领导与外籍教师商谈教学计划、教学任务、课程设置,课时安排;协助监督、检查外籍教师执行教学计划的情况。(五)、指导外籍教师备课及参与相关系(部)的教研活动;向外籍教师学习专业知识和教学经验,收集外籍教师讲课的教材、讲义及参考资料。在外籍教师离校后,能接受外籍教师开出的课程,做到“专家走、学到手”。
(六)、做好学院国际交流中心、系部与外籍教师间的联络沟通工作。一方面及时向学院、系部反映外籍教师对教学等方面的意见和建议,反映与外籍教师在合作中存在的问题和改进意见;另一方面,向外籍教师传达、解释学院、系部对其教学等方面安排的意见。
(七)、做好外籍教师教学的辅助工作。协助学院、系部为外籍教师提供必要的教学参考书和教学用具;
(八)、主动做好与外籍教师的友好交往工作。
(九)、不断总结与外籍教师合作共事的经验和成果。学期结束时,应写出工作总结,报学院国际交流中心和所在系部。
(十)、协助组织外籍教师的文化娱乐活动,完成上级交办的涉外任务。
四、外籍教师生活服务规定
(一)、为了切实加强外籍教师管理,充分发挥外籍教师的作用,学院各有关部门应通力配合,对他们的生活提供方便。
(二)、凡学院聘请的长期外籍教师,由国际交流中心做好立卷归档工作。
(三)、国际交流中心本着主动关心、以礼相待、适当照顾的精神,做好友好接待工作,及时办理外籍教师来华、离华的有关手续。
(四)、国际交流中心按照各国的风俗习惯,考虑外籍教师的生活特点,适当安排他们的周末、节假日活动。
(五)、后勤保障部门应主动及时做好外籍教师住处的水、电、气的供应和房屋水电维修。
(六)、外籍教师正常教学工作以外的讲座、讲学、演讲、辅导等额外工作安排,要考虑到他们的个人生活特点、身体状况及他们每学期的工作任务分布,以免影响他们的正常工作及休息。
(七)、外籍教师的住房必须是一人一套(是夫妻情况的除外),基本生活设施齐全,房屋要进行适度的装修,外籍教师住处四邻素质要好,不得吵闹喧哗,以免影响外籍教师的休息。
(八)、后勤保障部门应主动及时做好外籍教师室内家具、家用电器等的维修工作,保证他们的生活需要。
(九)、后勤保障服务部门应积极配合国际交流中心,做好外籍教师医疗保健、疾病防治工作。及时护送外籍教师到正规医院就诊。
(十)、给外籍教师配备好外事值班人员。
(十一)、小车管理部门保证国际交流中心的外事用车。
五、外籍教师安全保卫规定
(一)、学院国际交流中心、保卫处互相支持,互相配合,做好外籍教师的安全保卫工作。
(二)、以礼相待、不卑不亢、依靠群众,与外籍教师建立友好合作关系。
(三)、坚持内外有别、内紧外松的原则,与省教育厅国际交流处、省外国专家局、省国际交流中心、国家安全机关、国家公安机关随时保持联系,严守国家机密,做好稳定工作。
(四)、学院保卫处采取有效措施,加强对外籍教师住处的安全保卫工作。
(五)、聘请外籍教师院内演讲、讲座等的内容、时间、地点须报国际交流中心和保卫处审批。聘请外籍教师校外讲课、讲学、演讲等的内容、时间、地点、接送方式须报国际交流中心和保卫处并呈院领导审批。
(六)、向外籍教师宣传我国的法律法规和学院周边治安形势,使外籍教师能自觉地懂法守法。
(七)、掌握外籍教师的工作生活规律,抓好食品卫生、饮水用电安全工作,注意安全防范,定期进行安全检查。
(八)、若外籍教师违章违纪或有不友好言行,职能部门应对其做好教育、帮助和转化工作。
(九)、对违反国家法律的外籍教师,依照法律的有关程序予以处置。
 
核发:0 点击数:13 收藏本页
分享到
相关链接